De fınıke a Bodrum...

Turquie - Bodrum
de Ren et Adrien, le 29-10-2004

De fınıke a Bodrum...

ça y est, après pas moins de douze jours de préparation de Pitouchok, installation de nouveaux équipements, et autres inspections diverses du bateau, nous voila fins prêts à prendre le grand départ.
Nous quittons Finike en direction de Bodrum quelques 160 milles plus à l’ouest sur la côte turque. Belle traversée à la voile, la météo est clémente et tout se passe pour pour le mieux.
Notre première nav’ de nuit se déroule parfaitement et encouragés par ces débuts, nous décidons de pousser plus loin que Bodrum et d’aller jusqu’à Astipalaia, une île du Sud-Est de l’archipel des cyclades.
Mais vers onze heure du matin, alors que nous avons depassé Rhodes et filons nœuds au pres serré, la bateau parfaitement règlé, un coup de roulis un peu plus fort que les autres nous fait remarquer que les fonds sont pleins d’eau, en déplaçant des lattes du plancher en bois. De l’eau de mer. Après avoir inspecté les fonds pour déceler une éventuelle voie d’eau dans la coque, nous trouvons finalement le fuite : elle provient du moteur. Plus question d’aller à Astipalaia, nous nous dirigons vers Symi, le port le plus proche dans lequel se poser pour inspecter plus rapidement les dégâts. Grâce à l’aide de Pierre Tranchant, chez qui nous avons suivi des formations techniques sur le moteur et l’électricité à bord (www.secumeca.org) que nous appelons, la panne est vite diagnostiquée, mais nous ne pouvons la réparer à Symi.
Alors que nous étions si pressés de partir et décidés à avaler les milles avec appétit pour profiter de la météo favorable, nous voilà obligés de faire des étapes là ou nous voulions tracer tout droit et de faire des sauts de puce alors que nous étions prêts à passer plusieurs jours d’affilé en mer.
De Symi, nous faisons donc route à la voile jusqu’à Bodrum où nous irons faire réparer le moteur, appréhendant les délais supplémentaires impartis par cette nouvelle réparation.

A Bodrum, une excellente surprise nous attends : la panne est réparée en moins de deux, et nous voilà prêts à repartir dès le lendemain matin, aux aurores. Juste assez de temps pour redécouvir la ville pour moi, où la découvrir pour Adrien et profiter des défilés et du feu d’artifice magistral qui ont lieu aujourd’hui, pour la fête nationale turque.
Nous repartons donc demain matin, à destination du Sud du Péloponèse, voire directement jusqu ‘en Sicile si la météo nous le permet.

08/04/2005 : La fin de la route
24/02/2005 :
31/01/2005 : Le Cap Vert
21/01/2005 : Semaine de navigation sur le Saloum
20/01/2005 : Quelques jours chez Yves
11/01/2005 : Quelques jours à Dakar
10/01/2005 : de Santa cruz de Tenerife à Dakar
16/12/2004 : de Gibraltar aux Canaries (enfin des nouvelles ! )
06/12/2004 : A coeur vaillant rien d'impossible
30/11/2004 : De St Tropez a Alicante