de Santa cruz de Tenerife à Dakar

Sénégal - Dakar
de Alban, le 10-01-2005

de Santa cruz de Tenerife à Dakar

Un peu déçus en arrivant à Santa Cruz de Tenerife, finalement nous nous y sentons bien et trouvons quelques endroits tout à fait plaisants. Renaud et Adrien abandonnent leur projet de carnaval à Trinidad pour être moins pressés par les délais. Ainsi nous restons au repos un jour de plus.

La météo est bonne, nous appareillons en prévoyant une halte-gasoil à cinq milles de notre marina avant la semaine de mer à venir. Mais l’île ne semblait pas vouloir nous laisser fuir. A peine sortis du port, un filet de pêche à la dérive vient s’emmêler dans l’hélice du bateau. Ni une ni deux, combi-masque-tuba et me voici dans l’eau scrutant le dessous de la coque, arme blanche à la main. Trop de vent, trop de vagues, le navire avance quand même : nous rentrons vers le port. Le dinghie nous remorque et nous amène à quai, ce qui est plus facile pour découper les mailles en apnée. C’est un bon bizutage pour le nouveau couteau de Ren (le précédent s’étant précipité volontairement du haut du mât le même jour).
Nous arrivons enfin au port voisin pour faire le plein mais la station service n’est pas plus ouverte que la porte des cabinets occupés. Nous passons donc la nuit au pied des pompes dans l’attente du lendemain.

Enfin remis en liberté sur l’océan, nous mettons le cap vers le Sénégal. 7 nœuds de moyenne sur l’ensemble de la traversée, notre allure est plus rapide que prévue. Nous ne passerons donc que 5 jours et demi en mer. Pas trop de houle, pas de pluie et le vent qui nous pousse avec régularité. C’est très agréable, tout va bien ; tout vient à point à qui sait attendre.

Nous faisons quelques expériences de pêche, des plus malheureuses. Deux touches tout même : un poisson un peu trop gros et trop nerveux à notre goût et une mouette rieuse qui faisait moins la maligne quand Adrien moulinait comme un fou pour la descendre sur le pont. Résultat des courses : trois lignes cassées et deux rapalas remis en liberté.

Un jour que nous disputons notre partie de Scrabble de 17h30 nous sommes interrompus par un spectacle hallucinant de Dauphins à quelques encablures du navire. Vision absolument surréaliste que ces jeunes animaux qui semblent apprendre à sauter hors de l’eau et faire des figures pendant que des anciens montent la garde aux alentours. Ce soir c’est le programme libre : loopings, saltos carpés, chandelles à plus de deux mètres de haut et triples loots piqués. Un entraînement qui n’avait rien à envier aux plus belles représentations du delphinarium du parc Astérix (là je sens le lecteur totalement incrédule, c’est vrai qu’il faut le voir pour le croire).

Après avoir longé la Mauritanie, en évitant soigneusement le banc d’Arguin et ses hauts fonds qui s’étendent sur plus de cent km, nous voici enfin en vue des côtes sénégalaises. L’approche est folle et l’excitation palpable. Arriver à Dakar en bateau nous paraît tellement incroyable ! Nous contournons les îles proches de Dakar pour trouver le mouillage qui nous convient. Une fois l’endroit repéré, nous nous amarrons parmi les nombreux pavillons français, à un corps-mort du Cercle de Voile de Dakar et prenons les premiers contacts avec les locaux.
Nous avons du mal à nous en remettre, c’est fou d’être là.

08/04/2005 : La fin de la route
24/02/2005 :
31/01/2005 : Le Cap Vert
21/01/2005 : Semaine de navigation sur le Saloum
20/01/2005 : Quelques jours chez Yves
11/01/2005 : Quelques jours à Dakar
16/12/2004 : de Gibraltar aux Canaries (enfin des nouvelles ! )
06/12/2004 : A coeur vaillant rien d'impossible
30/11/2004 : De St Tropez a Alicante
19/11/2004 : Stage 1 compeleted : welcome to St-Trop'
08/11/2004 : La traversee
29/10/2004 : De fınıke a Bodrum...
26/10/2004 : Cette fois c'est la bonne
14/10/2004 : Les premıers jours